Что такое паркет

Немного истории

Идея паркета, что такое паркет

Идея паркета, что такое паркет

Его не назовешь уж очень древним, поскольку первые упоминания о паркете относятся лишь к XVI веку. Однако можно с уверенностью сказать, что прообразом паркета послужили каменные и металлические (иногда даже золотые и серебряные!) плиты полов дворцов и храмов, известные с древнейших времен. За эти почти пятьсот лет существования паркета искусство его изготовления достигло высочайшего уровня, особенно в странах, где дерево является одним из основных строительных материалов. Наглядным примером и доказательством тому является наша страна, располагающая колоссальными лесными ресурсами и славящаяся паркетных дел мастерами, хотя широкое распространение паркета в России началось лишь в начале XVIII в., когда полным ходом шли реформы Петра Великого и было прорублено знаменитое «окно в Европу».

Шедевры из паркета

Шедевры из паркета

С тех пор в России были созданы истинные пар­кетные шедевры, в том числе и дошедшие до на­ших дней потрясающие по красоте и сложности рисунка полы представительских залов зимних и летних российских императорских резиденций (в Петербурге, Москве, Царском селе, Гатчине, Пав­ловске, Петергофе, Ораниенбауме, Стрельне), двор­цов аристократии (усадьба Юсуповых в Архангель­ском, Шереметевых — в Останкино и Кусково), особняков высшей буржуазии (дома сахарозавод­чика Харитоненко и банкира Рябушинского в Мос­кве, где ныне размещаются резиденция Британско­го посла и квартира-музей Горького) и привилеги­рованной богемы (знаменитый особняк балерины Кшесинской в Петербурге)…

Возрождение мастерства

Впрочем, новейшая история нашей страны зна­ла и более чем семидесятилетний период, когда искусство художественного паркета сохранялось лишь в немногочисленных мастерских реставрато­ров, уступив место паркетной доске (изобретенной в Швеции в середине нынешнего века фанерно- деревянной конструкции, состоящей из стабилизи­рующего нижнего слоя, сердцевины и верхнего слоя — лакированной древесины твердой породы) либо тривиальному штучному паркету, уложенному про­стейшим способом. Только недавно виртуозы пар­кетного дела вновь стали востребованы не только для воссоздания или реконструкции архитектур­ных памятников прошлого, но и для оформления полов строящихся и ремонтируемых жилых поме­щений.

Возрождение мастерства паркетчика

Возрождение мастерства паркетчика

И, как показывает практика, навыки этого искусства отнюдь не были утеряны безвозвратно, благодаря чему нынешний владелец жилого или любого другого помещения может выбирать для него какой угодно паркет, классифицируемый спе­циалистами по материалу изготовления (березовый, буковый, грабовый, дубовый, кленовый, ореховый, ясеневый и т.д.), виду (относящийся к высшему сорту штучный, щитовой, называемый также пар­кетной доской, уже рассмотренной выше, и лами­нированный, представляющий собой композицион­ную конструкцию из пластика с рисунком, внут­реннего слоя из ДВП или ДСП и картонного/полимерного основания), типу распила (радиальный, рустикал, тангенциальный), способу укладки (оди­нарная, двойная или тройная елочка, палуба, квад­рат, художественная укладка).

Из чего делают паркет?

Несмотря на то что паркет может производить­ся из достаточно многих пород деревьев (в том числе, помимо указанных выше, и из таких экзо­тичных, как бамбук, черное и красное дерево, тик и некоторых других), издавна наиболее предпоч­тительными материалами для его изготовления считались дуб и бук. Причем предпочтение отдава­лось дубу, древесина которого прочна, долговечна, устойчива к температурно-влажностным изменени­ям и при этом удивительно красива, в то время как древесина бука не столь текстурна, более мягка и подвержена погодной деформации.

При правильной эксплуатации и заботливом уходе штучный дубовый паркет может эксплуати­роваться едва ли не в течение века, требуя лишь смены лака раз в несколько лет.

Технология укладки

Однако, каким бы ни был паркет, его укладка требует соблюдения определенной технологии. Прежде всего необходимо подготовить основание для укладки. Им может служить как деревянный пол на лагах, так и стяжка из цементной или са­мовыравнивающейся (оптимальный вариант) сме­си. На основание настилается обеспечивающая ров­ную поверхность фанера (она же разделяет разно­родные материалы стяжки и паркета), к которой с помощью клея и паркетной шпильки крепится так называемая паркетная клепка или планка (для пар­кетной доски существует также и бесклеевой спо­соб настилки паркета). Затем паркет подвергает­ся циклевке (лучше, если эта операция произво­дится с помощью специальной машины) и лаки­ровке, в процессе которой наносится несколько слоев лака.

Художественный паркет

Художественный паркет

Художественный паркет

Вершиной паркетного дела является художе­ственный паркет, при изготовлении которого ис­пользуются комбинации из многих пород дерева (в том числе и указанных выше), что позволяет создавать неповторимые рисунки различной сте­пени сложности. О трудоемкости создания худо­жественного паркета говорит гот факт, что, к при­меру, в конце XVIII — начале XIX вв., когда в Рос­сии мода на наборные полы с рисунком достигла своего апогея, один мастер мог изготовить лишь несколько квадратных метров художественного (узорчатого) паркета в год. В настоящее время, когда изготовление паркета стало своеобразным симбио­зом искусства и науки, использование компьютер­ных программ для расчетов и лазерной технологии для резки позволило быстро получать элементы лю­бой конфигурации, наладить промышленное про­изводство художественного паркета и осуществлять его укладку с идеальной точностью.

Таковы лишь самые общие, обзорные сведения о многочисленном семействе паркетных полов. Более подробную информацию по этим и другим вопросам, касающимся всех видов паркета, их дос­тоинств и недостатков, особенностей технологии изготовления и укладки, совместимости с другими типами напольных покрытий, стоимости, правил эксплуатации и ухода, Вы сможете получить в на­стоящем разделе нашего журнала буквально из пер­вых рук, то есть от специалистов ведущих отече­ственных фирм-производителей.

Ссылка на основную публикацию